Как обезопасить себя от домашних насекомых?


Профилактические меры против клопов, тараканов и других вредителей — регулярная уборка помещений, чистка мебели, заделка щелей и трещин, т. е. чистота и порядок в доме. Для борьбы с клопами можно использовать как готовые химические средства промышленного производства, так и народные средства и препараты, приготовленные в домашних условиях.

При переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья, необходимо проводить предварительную обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также тщательный осмотр вновь покупаемой мебели и предметов быта. От строительных организаций следует требовать устранения всех недостатков санитарно-технического порядка, способствующих расселению клопов, а при заносе клопов в процессе строительства нужно подвергать такие помещения дезинсекции.

Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

Для предотвращения заселения клопами и другими вредными насекомыми помещений, необходимо регулярно проводить санитарную уборку, лучше — с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т.п.

Повторяем, чтобы избежать нашествия этих вредных насекомых, надо прежде всего поддерживать чистоту в жилище — собирать и выбрасывать все пищевые отходы в специально предназначенную для этих целей посуду, которую необходимо своевременно опорожнять и промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

При уборке и ремонте квартиры аккуратно замажьте все трещины на полу, стенах, в плинтусах, вокруг отопительных и канализационных систем и др. Рекомендуется и в холодную зимнюю ночь открывать окна на кухне, так как насекомые при низкой температуре менее активны, а при температуре -8 °С погибают.

 

Заделка трещин и щелей

 

Иногда клопы и тараканы могут перебегать от одной квартиры в другую посредством щелей в стенах и системах коммуникаций. Это говорит о том, что целесообразно будет обеспечить всем помещениям квартиры некую герметичность, заделав тем же силиконовым герметиком все трещины, сколы и щели, если таковые имеются. Таким образом, можно «убить» двух зайцев: повысить теплосбережение и обезопаситься от вредных насекомых.

 

Проверка мебели при покупке и переезде

 

Не стоит думать, что, приобретая новую мебель, вы застрахованы от наличия в ней клопов. Вполне реальны случаи, когда в процессе ее производства или продажи в магазинах клопы успешно селятся в щелях, таким несложным способом попадая в результате в квартиру. Это значит, что, покупая новую мягкую мебель, а то и шкафы и комоды, следует основательно проверять не только качество материалов, но и места возможного скопления клопов. Также, если вы планируете переезд с одного места на другое, стоит основательно вычистить и вымыть всю мебель, которая поедет с вами. Не менее важно произвести анализ гигиеничности и на новой квартире, особенно если в ней ранее уже жили другие люди.

При ответственном отношении к процессам профилактики от клопов вероятность их появления в помещениях вашего дома значительно снижается, потому не стоит этим пренебрегать, ведь профилактика обойдется вам значительно дешевле в сравнении с затратами на уничтожение зараженных клопами помещений.

Итак, чтобы не пришлось обращаться в службы по уничтожению различных вредных насекомых и грызунов, рекомендуется следовать несложным советам. В первую очередь, чем грязнее в вашей квартире, тем паразиты желание обоснуются в ней. Не стоит давать им такой шанс, будет лучше регулярно уделять время уборке помещений вашего дома от пыли и мусора, а также не забывать чистить ковры, мебель, мыть полы и плинтуса. К слову сказать, не всегда к примеру клопы селятся в мебели, не менее излюбленным для них местом является пространство под плинтусами.