Сезон клещей 2021 в Красноярске и Красноярском крае

Для заказа услуги вы можете оставить заявку на сайте, или позвонить нам по телефону

8 (391) 28-646-28

Сезон клещей 2021 в Красноярске и Красноярском крае от СЭС Ликвидатор

Когда появляются клещи

Ежегодно клещи вызывают различные заболевания у нескольких тысяч жителей России: клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз и другие. Риск получить укус есть у каждого – он носит сезонный характер, поэтому важно знать, когда и какие меры стоит предпринимать, чтобы обезопасить себя и своих близких. Подробнее об этом и многом другом поговорим в сегодняшней статье.

Сезон клещей начинается ранней весной и заканчивается ближе к началу осени. Обычно это теплые дни марта и апреля – первые дни, когда ночная температура становится выше нуля. Именно в это время регистрируются первые укусы, которые стремительно идут вверх. Наиболее благоприятный период для клещей – это когда температура колеблется в пределах +20 градусов, а влажность не превышает 80%.

Когда клещи становятся опасны

Клещи, как правило, просыпаются в первые дни тепла – в это время они практически безобидные, пока не наступает их пик. Теплая и дождливая погода – их лучшее время, чтобы атаковать. Когда температура достигает 20-25 градусов и наблюдаются дожди, клещи стремительно размножаются. Если при таких условиях вы находитесь в лесу, то велика вероятность, что вы будете поражены опасным вредителем. Их активность зависит от количества выпадаемых осадков: сильный ливень их остановит, а вот небольшой дождь никак не помешает сделать задуманное дело.

Происходит это не так долго – уже в июле активность сильно снижается. Обычно это связано со следующими причинами:

  • Просыпаются враги. Птицы и животные начинают уничтожать клещей, вследствие чего их численность сильно снижается.
  • Заканчивается энергетический потенциал. Самки начинают умирать и остается только молодое поколение, находящиеся на стадии развития.
  • Повышается температура, снижается влажность. Одна из главных причин, из-за которой клещи уходят в закат.

Узнать, когда именно клещи станут исчезать, довольно проблематично, так как это связано с погодными условиями. Чаще всего они начинают уходить при первых заморозках и не выходят до наступления тепла.

Чем клещи опасны

Если вас застал врасплох клещ, то после укуса на вашем теле может появится как ничего, так и красные пятна, волдыри, зуд и прочее. В том случае, когда клещ не оставляет аллергической реакции, вирус исчезает самостоятельно без специального лечения. В противном случае вирусная инфекция попадает в кровь и начинает вызывать болезни. Это такие инфекции как:

  • энцефалит;
  • боррелиоз;
  • туляремия;
  • сыпной тиф;
  • пятнистая лихорадка;
  • лихорадка Ку;
  • геморрагическая лихорадка;
  • анаплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз.

Самые опасные клещи – иксодовые. Такой тип чаще всего не болеет и с легкостью передают вирус любому человеку. Просыпаются, как и все в начале весны, но засыпают гораздо позже – могут исчезнуть лишь в ноябре. Плохие условия – неблагоприятные погодные условия.

Эффективные способы борьбы с клещами

Вопрос защиты от опасных вредителей по всей стране стоит остро, особенно это касается Сибирского федерального округа. Единственный способ обезопасить себя от энцефалита – это поставить вакцину.

От боррелиоза и прочих инфекций вакцин, к сожалению, еще нет. В таких случаях рекомендуется одевать плотную защиту, либо использовать специальные средства для отпугивания паразитов. Если вы планируете идти в лес, то стоит закрыться полностью таким образом, чтобы ни один участок кожи не был доступен. Можно оставить открытым лицо, в целом выглядит это следующим образом:

Когда начинается сезон клещей в Красноярске 2021

Активность клещи проявляют обычно только через 2-3 часа, поэтому важно после каждого похода осмотреть от ног до головы, и вытрясти всю одежду.

Особенности клещей

Можно выделить следующие факторы, характерные для клещей:

  1. Любимое место паразитов – это кусты и стебли травы, которые расположены по обочинам дорог. Там их можно встретить утром и вечером – нападают они обычно на те места, где кожа тонкая и нежная.
  2. Активность возникает в теплое время года – с марта по октябрь.
  3. Болезни от клещей могут быть смертельны – это энцефалит и боррелиоз.
  4. Чтобы избежать укуса, необходимо вакцинироваться. Рекомендуется поставить вакцину до теплого времени – в январе, феврале.
  5. Если клещ присосался, то не пытайтесь вытащить его самостоятельно. Обратитесь в ближайший травпункт, либо пойдите в аптеку – там можно купить ручку-лассо. Она работает как ниточка, достаточно подцепить жертву крючком и прокрутить его, затем достать улов.

Главный смысл в борьбе с клещами – вытащить его с головкой. После этого следует тщательно обеззаразить место поражения. Также важно не уничтожить паразита во время его извлечения, так как это может вызвать слюнные железы, которые содержат вирусы.

Если у вас есть проблемы с клещами на территории или участках – обратитесь в компанию СЭС Ликвидатор. Мы занимаемся акарицидной обработкой и уничтожением клещей в любых местах. Услуги предоставляются как для физических, так и юридических лиц.